Por Nicté Madrigal

Ensenada, B.C.- Una fracción de la avenida Miramar, entre las calles Sexta y Séptima de la zona centro de Ensenada, se convertirá en un espacio peatonal con foro al aire libre que integrará un área para exposiciones jardines y andadores, cuya inversión sumará 9 millones de pesos.

Luego de las gestiones de la Fundación Grupo Pando y con la aprobación del Ayuntamiento, se procederá a la firma de un contrato por un plazo no mayor a 30 años.

La Plaza Santo Tomás conjuntará el trecho de esa vía pública con Bodegas de Santo Tomás, edificio de la casa vitivinícola fundada en 1888.

El objetivo es dotar a la comunidad de un espacio de esparcimiento de libre acceso. Destacaron que el proyecto responde al déficit de espacios públicos y de sano esparcimiento que enfrenta Ensenada.

Para la operación del espacio gastronómico cultural, no se contempla la construcción de edificaciones, por lo que se optará por elementos de ornato desmontables.

Será manejada por un patronato

Un patronato integrado por personalidades de la comunidad y de los diversos sectores sociales como empresarios, ciudadanos distinguidos, artistas, gestores culturales, con reconocida trayectoria ética y moral, serán los encargados de garantizar el buen uso de espacio público.

Asimismo, deberán garantizar la disponibilidad de los recursos necesarios para el cumplimiento y funcionamiento del lugar, así como asegurarse de la existencia de una planificación de las actividades del centro cultural y supervisar la consecución del objetivo de la misma.

La propuesta incluye una promoción de los espacios disponibles en medios de comunicación con propaganda impresa en alrededor de 700 metros a la redonda de la plaza y áreas de circulación de familias, estudiantes y trabajadores que utilizan el transporte colectivo de pasajeros o acuden a parques y centros de esparcimiento en el centro histórico de la ciudad.

Previo a la aprobación del proyecto por parte del Ayuntamiento, la Fundación Grupo Pando invirtió 2.5 millones de pesos en trabajos preparatorios de lo que será una inversión total de 9 millones de pesos.

Se colocaron instalaciones subterráneas con registros para reemplazar el cableado aéreo de electricidad y telefonía y participaron en el estampado del concreto sobre la calle, lo que adecua la funcionalidad y armonía de la vialidad con la plaza en términos de diseño urbano.